大谷短期大学より栄養士実習生が来てくれました(*^-^*)~part2~

part1の続きです、今回はムース食の体験や看護師の講義を主にご紹介します(*^▽^*)

しゃくなげ荘では利用者様ひとり一人に合わせた内容で食事の提供を行っております。

その中の一つである「ムース食」と「トロミ付きのお茶」を実際に食べてみます(; ・`д・´)

いくつかある中から数種類選びました。

トロミ付きのお茶「薄め」と「濃いめ」両方食べてみます。

・・・ん~(^▽^;)こうなるんですね、勉強になります(=゚ω゚)ノ

利用者様の嚥下状態によって必要になるトロミ剤、今回は体験もあったので極端な例で作成しましたが、本来の使用方法はしっかりと守りましょう(‘◇’)ゞ

続きまして施設看護師による講義です。

体の仕組みや筋肉や体力の変化などなどたくさんお話ししております。

しゃくなげ荘には胃ろう(胃から直接チューブを通して栄養を摂取すること)の利用者様がいるので、胃ろうの仕組みやどのような食事を提供しているのかなどもお話ししてくれました。

たくさん資料を見ながらお話ししています(; ・`д・´)

質問も随時受け付け中(=゚ω゚)ノ

他にも実習期間は毎日食事やおやつの様子を見学、配下膳や片づけなどのお手伝いをしてくれています(*^▽^*)

実習も半ばに差し掛かっています。

文:職員に栄養士実習生が誉められてうれしいです(S橋)