今日は居酒屋にて酒粕から甘酒を作りました!
利用者さんに酒粕をちぎるところから味付けまで手伝っていただきました😊
今回は、甘酒を自宅でも作るという職員に教えてもらいながら入所・通所分と大量に作ります
およそ10L近くの水と1.5㎏の酒粕を使用しました!大量!!
調理中はとっても楽しそうで、カメラを向けるとウインクまで!😉素敵です
お砂糖を調整しつつ、完成です!!!!🍶
おいしいと皆さんから大好評でした✨
「焼酎入れたらおいしいんだよな~」「生姜入れるのもいいよね」などと
そういうアレンジもあるのかと勉強になりました
酒粕を濾す家庭や濾さない家庭、もっと甘みが強い家庭などそれぞれで色々違うみたいですね🤔
今度は生姜入りの甘酒作ってみたいなと思いました😊
甘酒は苦手なので、味見は利用者さんに頼もうと思います🤭
文:林