蕎麦団子のおしるこ🍡

もみじの里の栄養士発案で、そば粉を使った団子のおしるこを作りました☺

 

そば粉、白玉粉、豆腐が入っています。

 

 

豆腐を入れることに利用者さんは驚いていましたが、

「水分もあるし良いだろうね!」と話してくれました。

「耳たぶくらいのかたさに」「もう少し水を入れよう」「これでちょうどいい」

と話し合いながら、ちょうどよいかたさになりました。

皆さんで丸めました🍡

 

個性的なお団子もできました(笑)

試作では冷たいお団子でしたが、

温かいおしるこの中に入れた方が食べやすいのではないかということで、

あたたかいおしるこに☺

塩加減も最高のおしるこでした!!

 

 

「昔はよく蕎麦団子を作って食べたよね~」

「なつかしいね」

「何十年ぶりに食べた、おいしかった」

と大好評でした( *´艸`)