おはぎ作りをしました✿

利用者さんとの日々の関わりから、『好きなものを自分で作り、食べることによって、食事の楽しさや美味しさを味わって頂き、馴染みのあるおはぎ作りをすることで、作る楽しさを思い出して頂けるように』と職員でおはぎ作りを計画しました!

今回は昼食で頂くため、午前中から利用者さん全員でおはぎ作りを始めました。

まずはお米をつぶします。

 

 

 

 

 

 

 

「半殺しだからこのくらいで良いね」「いや、もう少しつぶそうか?」

ちょっと怖い会話ですが、どのくらいご飯をつぶすのかは、それぞれ違うので、相談しながら行っていました。

男性の利用者さんも張り切ってます!

 

 

 

 

 

 

 

丸めて、あんこで包みました。

キレイに手のひらにあんこをしき、まんべんなくご飯を包む姿はやっぱりプロの技でした!!

 

 

 

 

 

 

 

利用者さん同士協力したり、主婦の技を教えて頂いたり、時にはつまんだり(笑)

10年以上ぶりに作った方や、90年以上生きて初めて作った方もいらっしゃり、様々ですが、

とても楽しくおはぎ作りができました(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

おいしくできあがりました☆☆☆

 

 

 

 

作った後に食べる楽しさがあるのが良いですね!

午後からも、いつも以上にイキイキ活動している様に感じました(^_^)

次は何を作ろうかと話も盛り上がりました❤